保護者の声

現在通っている保護者の声

・先生方が大人としてきちんとされているのがいいと思っています。子供は自然に周りの大人を真似るので、先生方の言葉遣いやマナー等がきちんとされていることは大切なことだと思っています。

・先生方が子供の様子をよく見て下さっています。例えば連絡帳の記載や活動の写真がとても充実していて、親が見ていられない時間に子供がどんなことをして、それに対して先生方がどう見守り導いて下さったのかがよくイメージできます。

・先生方が、ただ一定時間預かるのではなく、将来子供達にどんな人になってほしいのかまで、親と一緒に親身に考えて取り組んで下さるのがありがたいです。些細なことも気軽に相談でき、専門家としての知見から、我が家の子供に合った具体的なアドバイスを頂けるので、育児の不安がかなり減りました。

・先生方がいい意味で若く、高い理想を実現すべく情熱的に運営されている印象です。幼保の違いとして一般に、保育園は長時間子供を預かるところ、幼稚園は子供を教育するところ等と言われることがありますが、千のゆめ保育園は両方のよい点を兼ね備えていると思います。

・小学校以降の学びの基本となる実体験を積ませることを意識されているところがありがたいです。例えば園内外で野菜やザリガニを育てたり、土手で見つけてきた草木を図鑑で調べるよう提案したりと、子供の素朴な興味を将来の学びにつながるようにさりげなく導いて下さるところがいいと思っています。

・給食が園内で手作りされているので、気づかないうちにアレルゲンを摂取したりする可能性が低く、安心です。また子供達がみんなで育てた野菜が出されたり、子供達で調理を楽しんだりもするので、食育の面からもありがたいです。いろいろな食材が豊富なメニューとして出てくるので、子供は何でも好き嫌いなく食べられています。

・子ども達一人ひとりと真摯に向き合ってもらえるので家庭と園との連携がとれ、安心して子どもを預けることができます。家庭菜園やプールなどの園外活動も充実していて、就学前には学習の時間もあり、就学後も勉強面での心配がありませんでした。

・いくつも保育園を見学した中で、千のゆめ保育園は少人数で縦割り保育を実施しており、アットホームな雰囲気で、子供たちが一番明るい笑顔を見せていました。当時1歳で、人見知りだった娘も、登園時に泣くことは全くありません。先生方は、子供たちの性格や成長の過程をしっかり把握してくれているので、安心してお任せできています。

千葉県松戸市松戸1847
日暮ビル2F

お問い合わせ 詳しくはこちら